Planet language services
info@planetservices.it - fax & tel: +39 039 6076885
A.C. fine test dust | polvere fine di prova | AC (air cleaner) fine test dust, a graded, naturally occurring dust frequently used as a polydisperse test aerosol |
absolute rating | grado di filtrazione assoluto | |
absorptive | assorbente | |
acetoin | acetoino | |
acetyl Coenzyme A | acetil coenzima A | |
acid adaptation | adattamento agli acidi | |
acid shock | shock acido | |
acid-anionic sanitizer | sanificante acido anionico | |
acidic | acido | |
acidified sodium chlorite | sodio clorito acido | |
acidogenic | acidogenico | |
actinidin | actinidina | |
activated carbon | carbone attivo | |
adaptation | adattamento | |
adapted | adattato | |
adjunct | aggiunta, appendice | |
alkyl ammonium group | gruppo alchil ammonio | |
amylases | amilasi | |
anion-exchange chromatography | cromatografia a scambio anionico | |
anthocyanin | antocianina | |
antimicrobial attachment | adesione dell'antimicrobico | |
antitelescopic devices | dispositivi antitelescopici | |
aqueous salt | sale in soluzione acquosa | |
arabinogalactan | arabinogalattano | |
aroma | fragranza | profumo, aroma, bouquet (attiene al senso dell'olfatto) |
aroma plant | impianto per lo stripping dell'aroma | inteso come aroma stripping plant |
aroma stripping | stripping dell'aroma | |
assay | analisi, saggio, assaggio | |
atomic force microscopy | microscopia a forza atomica | |
aw | attività dell'acqua (Aw) | water activity |
azeotrope | azeotropo | |
backflushing | lavaggio a riflusso | |
bacterial strain | ceppo di batteri | |
bacteriocin | batteriocina | |
baked-for date | data per la quale è cotto | in relation to bread |
baked-on date | data di cottura | in relation to bread |
bakery product | prodotto di panetteria | |
batch process | processo a lotti, a batch | |
beet | barbabietola | |
benzalkonium chloride | benzalconio cloruro | |
best-before date | termine minimo di conservazione | |
betacyanines | betacianine | |
betalaines | betalaine | |
betanins | betanine | |
betaxanthines | betaxantine | |
biocide | biocida | |
biological challenge test | test di provocazione biologica | |
bioreactor | bioreattore | |
birch | betulla | |
b-ketoadipate pathway | via del b-ketoadipato | |
black currant | ribes nero | |
BMED | elettrodialisi a membrana bipolare | bipolar membrane electrodialysis |
BOD | BOD | biochemical oxigen demand |
boundary layer | strato limite | |
brackish water | acqua salmastra | |
browning | imbrunimento | |
bundle | fascio | |
butyrate ester | estere butirrato | |
Ca-alginate | alginato di Ca | |
caffeic acid | acido caffeico | |
cake layer | strato gelatinoso | |
calcium di-L-glutamate | diglutammato di calcio | |
calcium pectate | calcio-pectato | |
calcium tartrate | tartrato di calcio | |
canola | canola | ravizzone |
Carbon black | nerofumo | |
carbon membrane | membrana di carbonio | |
carboxyl group | gruppo carbossilico | |
carboxymethylcellulose | carbossimetilcellulosa | CMC |
cardiolipin | cardiolipina | |
caseinate | caseinato | |
caster sugar | zucchero in polvere | castor sugar |
casting techniques | tecniche di fabbricazione | |
catalase- negative lactic acid bacteria | batteri acido lattici a catalasi negativa | |
caterer | caterer, fornitore di servizi di ristorazione | |
catering | fornitura di servizi di ristorazione | |
cell membrane lipid bilayer | doppio strato lipidico della membrana cellulare | |
cellulase | cellulasi | |
cellulose esters | esteri cellulosici | |
CFR | Codice statunitense delle norme federali | Code of Federal Regulations |
cfu | unità in grado di formare colonie | colony forming units |
CFV | velocità di flusso trasversale | cross flow velocity |
chaptalization | chaptalization | the process of adding sugar to unfermented grape must in order to increase the alcohol content after fermentation |
citral | citrale | |
citrus fruit | agrumi | |
clause | articolo | |
cleaning in place | pulizia senza smontaggio | CIP |
cocoa bean | seme di cacao | |
cocoa bean's meet | polpa dei semi di cacao | |
cocoa bean's shell | guscio dei semi di cacao | |
cocoa liquor | liquore di cacao | |
cocoa nibs | polpa dei semi di cacao arrostiti e triturati | composta di cocoa solids e di cocoa butter; è la massa del cacao che liquefatta diviene cocoa liquor |
cocoa pod | frutto di cacao | |
COD | COD | chemical oxigen demand |
coffee crystals | zucchero bruno in cristalli | |
cold traps | trappole fredde | |
colony-forming unit | unità in grado di formare colonie | |
composite | composita | |
confection | dolciume | |
core microbial RNA polymerase | core RNA-polimerasi microbica | |
corn syrup | sciroppo di mais | |
coumarin | cumarina | |
cranberry | mirtillo | |
cristalised fruit | frutta cristallizzata | |
cross resistance | resistenza crociata | |
cross-flow filtration | filtrazione a flusso trasversale | |
crossflow velocity | velocità di flusso trasversale | |
Cryptosporidium | criptosporidio | |
cube sugar | zucchero in zollette | lump sugar |
cumene | iso-propil-benzene, iso-propil-benzolo, cumene | |
cut-off | cut-off | limite massimo |
cycle log reduction | come log reduction | |
cyclopropane fatty acids | acidi grassi del ciclopropano | |
deacidification | disacidificazione | |
dead-end filtration | filtrazione a fondo chiuso | |
dealcoholization | dealcolizzazione | |
deashing | demineralizzazione | deionizzazione, rimozione di sali da una soluzione |
debittering | deamarizzare | |
decanal | decanale, N-decilaldeide | |
dehydration | deidratazione | |
dehydroacetic acid | acido deidroacetico | |
depleting cell | cella che si impoverisce | |
depression of freezing point | abbassamento del punto di congelamento | |
desorption | deadsorbimento | desorbimento, desorzione |
destruction rate | velocità di distruzione | |
dextran | destrano | |
diacetyl | diacetile | |
diacetyl (2,3-butanedione) | diacetile (2,3-butanedione) | |
diacetyl reductase | diacetile reduttasi | |
diafiltration | diafiltrazione | |
diatomaceous earth | farina fossile | |
diffusion membrane | membrana a diffusione | |
dimethyl dicarbonate | dimetildicarbonato | |
disodium guanylate | guanilato disodico | |
disodium inosinate | inosinato disodico | |
division | sezione | |
DOC | DOC | dissolved organic carbon, carbonio organico disciolto |
DOC | concentrazione mediante osmosi diretta | direct osmosis concentration |
dodecyl benzene sulphonate | dodecilbenzensolfonato | |
dodecylbenzene sulfonic acid | acido sulfonico dodecilbenzene | |
dowel | tassello | |
D-value | valore D | valore temporale di riduzione decimale |
efflux, antibiotic efflux | efflusso dell'antibiotico | |
energy pool | riserva di energia | |
energy-dependent | che richiede energia | |
environmental control | controllo ambientale | |
essence | essenza | |
essence recovery | recupero delle essenze | |
ethyl sorbate | etil sorbato | |
ethyl-2-methylbutyrate | etil-2-metil butirrato | |
EVA | etilvinilacetato | Ethyl Vinyl Acetate |
farm-to-table food | alimento fresco (dalla fattoria alla tavola) | |
FDA | Agenzia per gli alimenti e i medicinali | Food and Drug Administration |
film model theory | teoria basata su modello di strato sottile | |
fine, to | chiarificare | affinare |
fining | raffinazione | |
finisher pulp | polpa finemente macinata | |
first order reaction | reazione di primo ordine | |
flash evaporation | evaporazione rapida | |
flavor compound | composto aromatizzante | flavour compound |
flavour | sapore | gusto (attiene al senso del gusto) |
floc | fiocco | |
flowrate | portata | flow rate, rate of flow |
flux | flusso | |
flux rate | flusso | |
foam mat drying | essiccazione a tappeto di schiuma | |
foodborne disease | malattia di origine alimentare | |
fouling | intasamento | |
fruit flesh | polpa della frutta | |
FSO | OSA | Food Safety Objective, Obiettivo di Sicurezza degli Alimenti |
fungus, fungi | fungo | micete |
galactomannan | galattomannano | |
general population | popolazione generale | |
geranial | geraniale | |
Glardia cyst | ciste di giardia | |
glucose oxidase | glucosio ossidasi | |
glycocalyx | glicocalice | biofilm glycocalyx |
glycosidase | glucosidasi | |
glyphosate-tolerant | tollerante il glifosato | |
GMP | GMP | Good Manufacturing Practices, norme di buona fabbricazione |
gooseberry | uva spina | |
growth phase-dependent acid tolerance | tolleranza agli acidi dipendente dalla fase di crescita | |
H+-ATPase | H+-ATPasi | ATP sintasi (o ATPasi trasportante H+ tra due settori): un complesso enzimatico che catalizza la sintesi di adenosintrifosfato (ATP) utilizzando come substrati adenosindifosfato (ADP) e fosfato inorganico |
habituation | assuefazione | |
Hazard Analysis and Critical Control Points | analisi del pericolo e gestione dei punti critici | HACCP: sistema di autocontrollo da mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari |
haze | torbidità | |
heat unstable protein | proteina instabile al calore | |
herbs | erbe aromatiche | |
hesperidin | esperidina | |
hexamethylene di-isocyanate | esametilen-1,6-diisocianato | |
hexanal | esanale | |
hexose | esosio | |
hirseradish | rafano tedesco | |
hold-up volume | volume di ingombro | |
hollow fiber configuration | configurazione a fibra cava | |
host | organismo ospitante | ospite |
hot break juice | succo di hot break | |
hurdle technology | hurdle technology | trattamento di stabilizzazione attraverso interventi combinati |
hydrocarbon side group | gruppo laterale idrocarburo | |
hydrocarbon terpenes | idrocarburi terpenici | |
hydrophobic parent molecule | molecola parentale idrofobica | |
hydrous zirconium oxide, zirconium hydroxide | idrossido di zirconio | |
hydroxy radicals | radicali idrossilici | |
hypochlorous acid | acido ipocloroso | |
icing sugar | zucchero a velo | |
IFT | Istituto per le tecnologie alimentari | Institute of Food Technologists |
inanimate surface | superfici inanimate | |
inducible | inducibile | |
inhibit (to) | inibire | |
innate resistance | resistenza innata | |
insect-protected | resistente agli insetti | |
intoxicating | inebriante | alcolico |
iodophor | iodoforo | |
ion exchange resin | resina scambiatrice di ioni | |
ion replacement | rimpiazzo ione | |
ion substitution | sostituzione ione | |
ion-exchange membrane | membrana a scambio ionico | |
ionic strength | forza ionica | |
isolate | isolato | |
isoprenoids | isoprenoidi | |
isothiocyanates | isotiocianati | |
jerky | carne essiccata a strisce | slinsega |
jerrycan | tanica | |
juice waters | parti acquose del succo | |
kenics | miscelatore statico Kenics | kenics mixers (miscelatore tubolare a eliche interne) |
kieselsol | gel di silice | silicagel |
laccase | laccasi | |
lacticin | latticina | |
lactocin | lattocina | |
lactoferrin | lattoferrina | |
lactoperoxidase system | sistema lattoperossidasi | |
lag phase | fase di latenza | |
laminarin | laminarin | |
lethal | letale | (opposed to static) |
leucocin | leucocina | |
L-glutamic acid | acido L-glutammico | |
limit-of-detection standard | standard relativo al limite di rilevazione | |
limonene | limonene | |
linalool | linalolo | |
linear dextran | destrano lineare | |
linters | cascami di cotone | cotton linters |
lipophilic | lipofilico | |
liquefaction enzymes | enzimi della liquefazione | |
livestock | bestiame | |
loaf sugar | zucchero in pani | |
log reduction | riduzione di x log(aritmi) | (x log reduction) |
lysozyme | lisozima | |
magnesium di-L-glutamate | diglutammato di magnesio | |
mandarin orange | mandarino | |
manure | stallatico | letame |
maple sap | linfa d'acero | |
marketplace | punto di vendita | |
membrane protein ATP-binding cassette transporter | proteina ABC trasportatrice transmembrana | (ABC: ATP binding cassette): trasportatori transmembrana che intervengono nel trasporto di una grande quantità di sostanze attraverso le membrane endo ed extra cellulari |
membrane-bound dehydrogenase | deidrogenasi legata alla membrana | |
meq/l | milliequivalenti / litro | la millesima parte del peso atomico di uno ione, espresso in grammi, diviso per il numero di cariche elettriche presenti nello ione |
metal-polyphenolics | polifenoli metallici | |
methicillin | meticillina | |
methyl anthranilate | metile antranilato | |
MF (microfiltration) | microfiltrazione | |
micelle | micella | |
microbiological disk assay | piastra di analisi microbiologica | |
microbiologically derived antimicrobial | antimicrobico di derivazione microbiologica | |
milk solids | solidi del latte | |
minimum inhibitory concentration | minima concentrazione inibente (MIC) | MIC |
mixed food | alimento miscelato | |
mold | muffa | mould |
monoammonium L-glutamate | glutammato monoammonico | |
monopotassium L-glutamate | glutammato monopotassico | |
monosodium glutamate | monosodio glutammato | |
multidrug resistance pump | pompa di resistenza multi-farmaco | |
MWCO | cut-off di peso molecolare | molecular weight cut-off, limite massimo di peso molecolare |
NaCl rejection | rimanenza NaCl | |
natamycin | natamicina | |
naturally occurring | naturale | |
neral | nerale | |
NF | nanofiltrazione | nanofiltration |
nisin | nisina | |
NTU | unità nefelometriche di torbidità (NTU) | Nephelometric Turbidity Units |
OA | agente osmotico | osmotic agent |
octanal | ottanale | |
odor active volatile | sostanze volatili atte a sviluppare odore | |
off-flavour | cattivo sapore | off-flavor |
off-odor | cattivo odore | |
oleyl alcohol | alcol oleilico | |
oligogalacturonate | oligogalatturonato | |
organophilic pervaporation | pervaporazione organofilica | |
osmotic agent solution | soluzione di agente osmotico | |
osmotolerant | osmotollerante | |
outbreak | comparsa | manifestazione, diffusione, epidemia |
overexpress (to) | sovresprimere | |
parabens (alkyl esters(propyl, methyl, heptyl) of p-hydroxybenzoic acid) | paraben (esteri alchilici (propil, metil, eptil) dell'acido p-idrossibenzoico) | |
paragraph | paragrafo | |
parent strain | ceppo parentale | |
particulate matter | particolati | |
pasteurized process cheese | formaggi pastorizzati | |
pathogen | agente patogeno | |
payback | reintegrazione del capitale investito | |
PCI's module | moduli di PCI | PCI è un produttore di apparecchiature a memebrana |
pectic enzymes | enizimi pectici | |
pectic substances | sostanze pectiche | |
pectin lyase | pectina-liasi | |
pectin methylesterase | pectina metilesterasi | PME |
pectinase | pectinasi | |
pectinesterase | pectinesterasi | |
pectinolytic enzyme | enzima pectinolitico | |
pectolytic enzime | enzima pectolitico | |
pediocin | pediocina | |
PEF | campo elettrico pulsante | pulsed electric field |
peptone | peptone | |
permeate | permeato | |
permeation rate | tasso di permeazione | |
peroxyacetic acid | acido perossiacetico | |
pervaporation | pervaporazione | |
phenolics | fenoli | |
phosphatidyl glycerol, phosphatidylglycerol | fosfatidil glicerolo | |
phosphatidylethanolamine | fosfatidil etanolamina | |
pimaricin | pimaricina | |
-pinene | -pinene | |
pKa | pKa | costante di dissociazione di un acido, cioè valore che esprime la potenza dellacido stesso |
plasmid-mediated | a mediazione plasmidica | |
plate-and-frame configuration | configurazione piana in telaio | configurazione plate & frame |
plucking | spiumatura | |
PMO | ordinanza sulla pastorizzazione del latte | Pasteurized Milk Ordinance |
poly(trimethyl-silylpropyne) | poli(trimetilsilil-propino) | |
polyacrylamide | poliacrilamide | |
polyacrylonitrile | poliacrilonitrile | |
polyamide | poliammide | |
polyarylsulfone | poliarilsulfone | |
polydimethylsiloxane | polidimetil siloxano | PDMS |
polydimethylsiloxane-polycarbonate | polidimetil siloxano - policarbonato (PDMS-PC) | PDMS-PC |
polyether amide | polietere ammide | |
polyetherimide | polieterimmide (PEI) | |
polyethersulfone | polietersulfone | PES |
polyether-urea | polietere urea | TFC SS |
polyethylene oxide | ossido di polietilene | |
polyethylene terephthalate | polietilene tereftalato (PET) | |
polygalacturonase | poligalatturonasi | PG |
polyhydroxymethylacrylamide | poli-idrossimetil-acrilammide | |
polyimide | poliimmide | |
polyoctylmethyl siloxane | poliottilmetil siloxano | POMS |
polypeptide | polipeptide | |
polyphenoloxidase | polifenolo ossidasi | |
polypropylene | polipropilene | |
polysulfone | polisulfone | |
polytetrafluoroethylene | politetrafluoroetilene | |
polyvinylchloride | polivinilcloruro | |
polyvinylidene difluoride (PVDF) | polivinilidenfluoruro | polifluoruro di vinilidene |
pomace | massa di mele tritate, residuo | |
potassium bitartrate | bitartrato di potassio | |
potassium sorbate | sorbato di sodio | |
povidine-iodine | povidina-iodio | |
PPO activity | attivazione della polifenolo ossidasi | Polyphenol Oxidase activity |
processing aid | coadiuvante tecnologico | |
procyanidin | procianidina | |
professional member | membro professionale | |
promoter specificity | specificità di promotore | |
protease | proteasi | |
protein isolate | isolato proteico, isolato della proteina | |
proteolytic enzymes | enzimi proteolitici | |
proton motive force | forza motrice protonica | PMF |
protonated | protonato | |
protonated form | forma protonata | |
psychrotrophic | psicrotrofo | |
psychrotrophic foodborne bacteria | batteri psicrotrofi di origine alimentare | |
PTFE | teflon | PTFE, politetrafluoroetile |
public health officer | ufficiale sanitario | |
pulp wash | broda di polpa | |
pustulan | pustulan | |
PVPP | polivinilpolipirrolidone | Polyvinylpolypyrrolidone |
Pyrogen | pirogeno | |
racking | travaso | |
raspberry | lampone | |
rate | velocità | |
raw sugar | zucchero grezzo | |
reaction kinetiks | cinetica della reazione | |
reaction rate | velocità della reazione | |
reclamation | recupero | the recovery of useful substances from waste products |
recycling | riutilizzo | riciclaggio, the act of processing used or abandoned materials for use in creating new products |
reducing sugar | zucchero riducente | |
regulatory agency | agenzia di regolamentazione | |
regulatory policy | politica normativa | |
rejection | reiezione (di una membrana) | |
retentate | retentato, concentrato | |
retention | ritenzione | |
retrograded starch | amido retrogradato | ricristallizzato |
RO | osmosi inversa o iperfiltrazione | reverse osmosis |
rpoS-deficient mutants | mutanti carenti in rpoS | |
RSK guidelines | linee guida dell'industria tedesca dei succhi di frutta | (German Fruit Juice Industry guide values) |
RTD | bevande pronte | Ready To Drink |
RTE food | alimento pronto per il consumo | alimento RTE, ready-to-eat |
safflower oil | olio di cartamo | |
sakacin | sakacina | |
salt rejection | rimanenza sale | reiezione salina |
scalding | scottatura | |
scanning electron microscope | microscopio elettronico a scansione | |
serovar, serotype | sierotipo | |
sesquiterpenes | sesquiterpeni | |
sheet filtration | filtrazione su foglio | |
sigma factor | fattore sigma | |
silicon-rubber composite membrane | membrana composita in gomma siliconica | |
single strength juice | succo single strength | succo 100% non concentrato |
singlet oxygen | ossigeno singoletto | |
skim milk | latte scremato | |
sloe | prugnola | |
sludge | residui | |
sodium chloride | cloruro di sodio | |
sodium nitrite | nitrito di sodio | |
solutes | soluti | |
sorption | azione combinata di assorbimento e adsorbimento | |
sour cherry | visciola | |
spiral wound configuration | configurazione a spirale avvolta | |
spoilage | deterioramento | |
spoilage microorganisms | microrganismi dell'alterazione | |
st microscope | microscopio stereoscopico | |
standard drink | bicchiere standard | porzione standard |
stationary phase | fase stazionaria | |
steady state | stato stazionario | |
strain | ceppo | |
stress | stress | |
stress proteins | proteine da stress | |
subclause | comma | |
sub-inhibitory concentration | concentrazione sub-inibente | subinhibitory |
sublethal, sub-lethal | sub-letale | |
sucrose | saccarosio | |
sulfonic group | gruppo sulfonico | |
sulfur dioxide | biossido di zolfo | |
supernatant | che galleggia alla superficie di un precipitato | |
susceptibility | predisposizione (a una malattia) | vulnerabilità |
susceptible cell | cella sensibile | |
sweeping gas pervaporation | pervaporazione a lavaggio di gas | |
syneresis | sineresi | synaeresis |
target | bersaglio | |
target site | sito bersaglio | |
teichoic acid | acido teicoico | |
terpinen-4-ol | terpinen-4-olo | |
texture | consistenza | |
through-flow filtration | filtrazione a flusso passante | |
titratable acidity | acidità titolabile | |
titration | titolazione | |
TMP | pressione attraverso la membrana | transmembrane pressure |
toc | toc | total organic carbon |
tomato paste | concentrato di pomodoro | |
track-etching | track-etching, erosione delle tracce (ioniche) | |
trans-2-hexenal | 2-trans-exenale | |
transcriptional activation | attivazione della trascrizione | |
transfer | passaggio | |
transportation outer | involucro di trasporto | |
tryptic | triptico | |
tubular configuration | configurazione tubolare | |
UF (ultrafiltration) | ultrafiltrazione | |
undissociated form | forma non dissociata | (relativa agli acidi deboli) |
unfettered data sharing | condivisione di dati priva di restrizioni | |
unsulfited | non solfitato | |
uptake | assorbimento | |
use-by date | data di scadenza | |
vacuum drum filtration | filtrazione a tamburo sotto vuoto | |
valencene | valencene | |
vapor-arbitrated pervaporation | pervaporazione ad arbitraggio di vapore | |
vegetative cell | cellula vegetativa | |
warburg apparatus | apparecchio di warburg | per determinare il bod |
whey | latticello | siero di latte |
wildtype strain (of bacteria, etc ) | ceppo di tipo selvatico | |
wine cooler | wine cooler | |
xylan | xilano | |
z-value | valore z | |
β-glycosidic linkagees | legami β-glucosidici |